【格闘】暑いけどチョコパン作り☆
暑いのに取り扱いづらいチョコレートシートを使って、
チョコマーブル食パンを作りました。
暑いので、気を付けないと発酵があっという間に進んでしまい、
タイマー鳴ってから生地確認すると
とんでもなく膨らんでしまう時があります…
時間との勝負です!
1週間前にバタートップ🍞焼いたのですが、
夏場のパンの作り方をうっかり忘れてしまって、
パンこね機の中いーっぱいに膨れ上がってしまって…
そんな時の出来上がりは、
やっぱりイマイチ。
焼き上がり後、少しずつパンが傾いてきて、
中央が窪んだ食パンができてしまいました。
前回の反省点を踏まえ、
今回は仕込み水に氷を混ぜてこね上げしました。
一次発酵は、
すごくいい感じでした!
なんとか発酵には気を付けてたので、
爆発的に膨らむことはなかったのですが…
チョコレートシート、、、
この一年位、毎月購入して食パンに折り込んで焼いてるのですが、
未だ納得のいく出来になりません(泣)
キレイにマーブルが出来ないんですよね…
焼き上がりすぐに食べたいと子供に言われたので、
2本焼いたうち1本カットしました。
こっちは、チョコシートがまぁまぁの折り込み具合。
ただ、、、
暑いうちに切ってしまったので、
折り込んだチョコが生地から離れてきて…
奥のカットされた断面見てください!
ボロボロです(汗)
右のカットしてないパンは、
キレイにマーブルになってないと思います。
(シートがキレイに伸びずマーブルになってない自信あり)
毎回このマーブル食パン作る時は、そうなんですが、
未だ試行錯誤している最中で
成形のやり方が定まってません。
子供たちが好きで頻繁に作ってますが、
まだ人様に差し上げられるような代物にはなっておりません。
子供たちが好きってだけで作ってるから、べつにいいんですけどね😃
チョコレートシートは、思ったより賞味期限短いので急いで作らないとです。
今回シートの半分使ったので、残り半分。
8月上旬が賞味期限なので、またすぐに作らないとです。
パン作りは1日かかっちゃうので、時間見つけるのが難しいですよね。
気が付けば子供たち、夏休み入ってた!
予定狂います😅