いゆココ

飼い主いゆこと愛犬ココの日常。いゆこの趣味は、ハンドメイド、パン作り。

【格闘】暑いけどチョコパン作り☆

暑いのに取り扱いづらいチョコレートシートを使って、

チョコマーブル食パンを作りました。

 

暑いので、気を付けないと発酵があっという間に進んでしまい、

タイマー鳴ってから生地確認すると

とんでもなく膨らんでしまう時があります…

 

時間との勝負です!

 

1週間前にバタートップ🍞焼いたのですが、

夏場のパンの作り方をうっかり忘れてしまって、

パンこね機の中いーっぱいに膨れ上がってしまって…

そんな時の出来上がりは、

やっぱりイマイチ。

焼き上がり後、少しずつパンが傾いてきて、

中央が窪んだ食パンができてしまいました。

 

前回の反省点を踏まえ、

今回は仕込み水に氷を混ぜてこね上げしました。

 

一次発酵は、

すごくいい感じでした!

 

なんとか発酵には気を付けてたので、

爆発的に膨らむことはなかったのですが…

チョコレートシート、、、

この一年位、毎月購入して食パンに折り込んで焼いてるのですが、

未だ納得のいく出来になりません(泣)

キレイにマーブルが出来ないんですよね…

 

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焼き上がりすぐに食べたいと子供に言われたので、

2本焼いたうち1本カットしました。

こっちは、チョコシートがまぁまぁの折り込み具合。

ただ、、、

暑いうちに切ってしまったので、

折り込んだチョコが生地から離れてきて…

奥のカットされた断面見てください!

ボロボロです(汗)

 

右のカットしてないパンは、

キレイにマーブルになってないと思います。

(シートがキレイに伸びずマーブルになってない自信あり)

 

毎回このマーブル食パン作る時は、そうなんですが、

未だ試行錯誤している最中で

成形のやり方が定まってません。

 

子供たちが好きで頻繁に作ってますが、

まだ人様に差し上げられるような代物にはなっておりません。


子供たちが好きってだけで作ってるから、べつにいいんですけどね😃


チョコレートシートは、思ったより賞味期限短いので急いで作らないとです。

今回シートの半分使ったので、残り半分。

8月上旬が賞味期限なので、またすぐに作らないとです。


パン作りは1日かかっちゃうので、時間見つけるのが難しいですよね。

気が付けば子供たち、夏休み入ってた!

予定狂います😅